Утилизация органических отходов
Утилизация органических отходов в последнее время стала иметь большое значение для крупных и малы предприятий сельскохозяйственного бизнеса. Птицефабрики, фермы, теплицы, перерабатывающие пищевые продукты заводы, обязаны пользоваться услугой «утилизация органических отходов», чтобы предотвратить попадание токсических веществ в грунт, поверхностные и подземные воды, атмосферу. Мы, «ЭкоИнвест» способны оказать услуги по утилизации:
- отходы от больших и малых ферм по выращиванию крупного рогатого скота, свиней и птиц;
- отходы, производимые консервными комбинатами по переработке рыбы, овощей и другой пищевой продукции;
- отходы от маслоэкстракционных заводов;
- органические отходы городских коммунальных предприятий: опавшие листья и прочее;
- ил от очистных сооружений;
- отходы от маслоулавливателей;
- отходы растительных жиров.
Способы переработки органических отходов
Органические отходы также называют биологическими. Это означает, что эти отходы имеют природное происхождение, органический состав. Самый распространенный вид таких отходов – жиры (животные и растительные), которые возникают в результате работы заведений питания, ресторанов, столовых, производств пищевых продуктов и фармацевтики. Разный масштаб работы объектов, которые сталкиваются с накоплением жиров, может продуцировать в сутки от нескольких килограмм до нескольких тонн.
Отходы жиров относят к IV классу опасности, то есть к малоопасным отходам, но в промышленных масштабах они представляют большую проблему – как утилизировать жиры, пищевые отходы?
Для улавливания жиров рестораны и пром.объекты обязывают устанавливать жироуловители, однако жир способен накапливаться также в трубах, ухудшая их проходимость. Утилизация органических отходов происходит следующими способами:
- Биологический – жир фактически поедается бактериями, которые питаются маслами;
- Химический – жиры нейтрализируют кальцинированной или каустической содой;
- Очищение жиров и применение в качестве биотоплива;
- термофильная биологическая переработка органических отходов (пищевых, садовых, животноводческих, городских) в автоклаве с применением ферментов - с целью создания полезного удобрения без долгих месяцев гниения и без образования болезнетворных бактерий, запаха и газа.